Жилье комфорт-класса в Санкт-Петербурге продается в ипотеку активнее, чем в Москве

Жилье комфорт-класса в Санкт-Петербурге продается в ипотеку активнее, чем в Москве

Крупная строительная компания Лидер, которая ведет возведение новостроек в СПб и Москве, проанализировала текущую ситуацию не рынке с объектами комфорт-класса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Самое главное, что было отмечено, — это снижение ипотечных продаж в этом сегменте жилья после завершения государственной программы субсидирования. Если по итогу первого квартала прошлого года показатель ипотечных сделок достигал уровня 85-90%, то в 2017 году он зафиксирован на уровне 70%. А если взять данные по Москве, то только 60% сделок по покупке объектов комфорт-класса были проданы в первом квартале в ипотеку.

Чаще всего ипотека на квартиры комфорт-класса в Санкт-Петербурге оформляется с минимальным первоначальным взносом, а средняя процентная ставка по итогу первого квартала 2017 года — 10,9% годовых. Для сравнения — в этом же периоде 2013 года процентная средняя процентная ставка на аналогичные объекты составляла 12-13% годовых.

По некоторым проектам уровень продаж в кредит не существенно изменился после отмены государственной программы субсидирования. Напомним, правительство субсидировало процентную ставку, оплачивая банку определенную ее часть. Таким образом сглаживалось серьезное повышение ставок по ипотечным кредитам. Так, в петербургский UP-кварталах, которые возводит компания Лидер, доля продаж с применением ипотеки составляет 80%. Минимальная ставка при покупке квартиры в этом объекте составляет 10,25% годовых. Чаще всего покупатели квартир UP-кварталов пользуются услугами Сбербанка и оформляют жилищную ссуду под 10,4% годовых, а в качестве первого взноса чаще всего вносят минимальные 15%.