Застройщики Санкт-Петербурга и Москвы достигли своего пика

Застройщики Санкт-Петербурга и Москвы достигли своего пика

Список крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга и Москвы начинает меняться. По итогу 2016 года самой крупной строительной компанией в России была признана питерская Setl Group. Именно эта организация обеспечила самый большой объем ввода в эксплуатацию нового жилья. Но в этом году ситуация может измениться, на пятки Setl Group наступает группа ПИК. Более того, все больше региональных компаний выходят на всероссийский рынок и входят в число крупнейших.

Национальная ассоциация застройщиков жилья прогнозирует, что по итогу 2017 года именно группа ПИК станет лидером по объему ввода жилья в РФ. Аналитики посчитали, что эта компания в течение этого года сдаст 1,5 миллиона квадратных метров жилья, что является рекордным показателем для России.

В 2016 году лидером стала Setl Group, которая ввела в эксплуатацию за год 980 кв. м. Вторую позицию занял застройщик ЛСР, который возвел 756 тысяч метров. По прогнозам на 2017 года обе эти компании сдадут примерно по 700 метров жилья и займут вторую и третью строчку рейтинга. А занявшее третье место в прошлом году компания Абсолют существенно сдаст позиции. Аналитики считают, что в десятку лучших компаний по итогу 2017 года сменится, в нее войдут Urban Group, Главстрой-СПб и Югстройинвест (Ставрополь).

Составляются прогнозы и на 2018 года. По оценке НОЗА, соперничать за лидерство будут компании ПИК и ЛСР. Уже сейчас в планах обоих застройщиков на 2018 года введение в эксплуатацию по миллиону метров жилья.

В целом, объемы ввода жилья сокращаются. Пока неизвестно, удастся ли в 2017 году сохранить показатели 2016 года (79,8 миллионов квадратов). По прогнозам ожидается снижение объемов на 12,3%, но это не будет радикальным падением.