Власти Питера проиграли в суде с ВТБ

Власти Питера проиграли в суде с ВТБ

Власти Санкт-Петербурга пытались взыскать с ВТБ около 400 миллионов рублей, которые являются долгами Трансстроя. Арбитражный суд Санкт-Петербурга оставил без рассмотрения иск, поданный правительством города к банку ВТБ. В иске шла речь о банковской гарантии в 393 миллиона рублей, которую банк ранее дал Трансстрою. Корпорация не выполнила обязательств перед метрополитеном, поэтому власти теперь требуют у банка покрытие убытков. Причина оставления дела без рассмотрения пока что не указывается.

В марте и апреле власти Питера подали на ВТБ два иска: один на сумму 33,1 миллиона рублей, другой — на 359,8 миллионов. Власти в лице Дирекции транспортного строительства надеялись взыскать эти средства, так как банк ВТБ выдал свою гарантию на исполнение государственного контракта. Контракт был составлен в июне 2014 года, направление — строительство электродепо Южное.

Дирекция транспортного строительства направила в Трансстрой уведомление о расторжении контракта на сумму 6,63 миллиарда рублей, так как организация нарушила сроки проведения работ. Кроме того, строительная организация не выполняла предписаний, указанных ДСТ. По некоторым разделам производства работы не велись вообще, или же были выполнены незначительно.

Это не первый проблемный контракт компании Трансстрой. Организация является бывшим подрядчиком по строительству футбольного стадиона на Крестовском острове. Госстройнадзор выдал разрешение на эксплуатацию спортивной арены еще в конце декабря прошлого года, но судебные разбирательства между подрядной организацией и властями Санкт-Петербурга еще не завершены.