В Санкт-Петербурге впервые оштрафовали коллекторов за назойливость

В Санкт-Петербурге впервые оштрафовали коллекторов за назойливость

Санкт-Петербург стал первым городом, в котором было применено наказание для коллекторов, которые проявил назойливость, нарушив тем самым вступивший с 1 января 2017 года Закон о коллекторской деятельности. Случаи были выявлены, по ним уже оглашено решение суда. Нарушившие нормы Закона коллекторские фирмы понесут наказание в виде выплаты установленного судом штрафа. Эти компании звонили должника чаще, чем это предусмотрено законом, а также беспокоили граждан в ночное время.

По сообщению пресс-службы ФССП, которая на данный момент является надзорным органом над всеми коллекторскими фирмами, дела были заведены в отношении двух взыскателей, которые были трудоустроены в одном и том же агентстве. На них в ФССП пожаловались граждане, которые терпели незаконные действия коллекторов. В итоге не взыскателей были заведены административные дела.

Одним из нарушителей стада женщина-коллектор. Она каждую ночь звонила должнику и напоминала ему об образованной задолженности, время звонков — в период 2-3 часов ночи. Другой коллектор, сотрудник этого же агентства, позвонил должнику — жителю Санкт-Петербурга 10 раз за день, причем часть звонков была совершена после 10 вечера. Оба эти действия недопустимы согласно Закону о коллекторской деятельности. Коллекторы не могут звонить должникам по ночам, а также чаще двух раз в неделю.

На коллекторов были заведены административные протоколы, дела были переданы в суд. Суд подтвердил факт совершения нарушения и назначил назойливым коллекторам штрафы в 20000 и 30000 рублей. Таким образом Санкт-Петербург стал первым городом, где были наказаны взыскатели, нарушившие новый Закон.