В Санкт-Петербурге коллекторов привлекли к ответственности за назойливость

В Санкт-Петербурге коллекторов привлекли к ответственности за назойливость

С начала 2017 года начал действовать закон, который регламентирует и регулирует коллекторскую деятельность. Теперь за незаконные действия коллекторы будут привлекаться к ответственности. В Санкт-Петербурге уже два коллекторских агентства привлечены к ответственности за несоблюдение закона. В отношении них будут приняты меры административного характера, материалы дел уже были направлены в суд.

Сейчас коллекторскую деятельность контролирует Служба Судебных приставов, которая назначена надзорным органом над данным сегментом рыка. Именно судебные приставы Санкт-Петербурга выявили факт нарушения порядка работы сразу в двух коллекторских агентствах. В отношении них составлены административные протоколы. Об этом сообщается в пресс-службе ФССП.

Суть нарушения — настойчивые звонки должникам. Представители коллекторских агентств настойчиво звонили должникам на мобильные телефоны и требовали возврата средств. Действующий с 2017 года закон не запрещает коллекторам звонить должникам, но накладывает ограничения на количество фактов общения. Так, взыскательно не может звонить должнику чаще одного раза в день. Фигурирующие в деле агентства не соблюдали эту норму закона, поэтому они и будут привлечены к административному наказанию, решение о котором будет принято в суде.

ФССП напоминает, что заниматься взысканием долгов могут только коллекторские агентства, информация о которых отражается в специально созданном реестре, который можно найти на сайте ведомства. Если с вас требует деньги агентство, которого нет в списке, то это является нарушением. Должники, к которым применяют противоправные действия, могут обращаться с жалобами в ФССП.