В Питере против Альфа Банка возбуждено дело за навязывание услуг страхования

В Питере против Альфа Банка возбуждено дело за навязывание услуг страхования

Федеральная Антимонопольная Служба возбудила дело в отношении Альфа Банка и компании Альфа Страхование-Жизнь. Банк и компании вызвали внимание УФАС из-за навязывания страховых услуг. Речь о страховании жизни и здоровья заемщика, которое активно предлагается банком при заключении кредитного договора.

С жалобой на Альфа Банк обратилась жительница Санкт-Петербурга, по принятому заявлению и было возбуждено дело. По информации заявительницы, она оформляла кредит в Альфа Банке. При этом ей сказали, что она обязана заполнить заявление на предоставление страховых услуг (страхование жизни) с компанией ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». В предоставленном на подписании бланке указывалось, что заемщик соглашается на заключение договора именно с этой компанией, что противоречит закону, так как страхователь в этой ситуации может сам выбирать страховую компанию. Эта возможность была предусмотрена договором, но при выборе иной компании банк поднимал процентную ставку по кредиту.

Гражданка спросила представителя Альфа Банка, насколько увеличится процентная ставка при полном отказе от услуг страхования, но с такими условиями представитель банка ее знакомить отказался.

В итоге в действиях Альфа Банка и страховой компании АльфаСтрахования-Жизнь УФАС выявило нарушение антиконкурентного соглашения. Заявление гражданки принято, теперь настала очередь выслушать самих организаций-нарушителей, в отношении которых открыто дело. Это будет делаться обязательно, потому как, если основываться только на доводы заявителя, можно принять необъективное решение. Об этом рассказал руководитель Санкт-Петербургского Управления Антимонопольной Службы.