В Питере открываются офисы Сбербанка для глухих

В Питере открываются офисы Сбербанка для глухих

До конца года Сбербанк реализует проект, согласно которому в 10-ти офисах банка в Санкт-Петербурге будет организовано обслуживание клиентов с нарушением слуха. Первое такое отделение уже работает, оно находится по адресу Ленинский проспект 168.

Соответствующее соглашение подписали директор регионального развития Сбербанка в Санкт-Петербурге и председатель Всероссийского общества глухих. Цель этого соглашения — организация доступной среды для граждан, имеющих нарушение слуха. В специализированных офисах Сбербанка появятся сотрудники, которые могут общаться на языке жестов.

В Санкт-Петербурге проживают 18000 граждан с нарушением слуха. Они также активно пользуются банковскими услугами, но имеют некоторые сложности. Например, при утере карты или удержании ее банкоматом такой человек сталкивается с трудностью — как оперативно решить этот вопрос. Стандартно он решается по телефону, но глухие граждане этого сделать не могут, а в отделении их могут просто не понять. Также они могут черпать информацию о продуктах банка только в интернете, а качественная консультация в отделении банка им недоступна.

Сбербанк уже имеет в своем штате менеджеров, которые владеют языком жестов. Если появится необходимость, банк готов расширить этот штат. Менеджеры проходят специальную подготовку для работы в Сбербанке по этому проекту. Общество глухих в свою очередь подготавливает списки отделений, где услуги такого рода будут наиболее необходимы. Есть районы и микрорайоны СПб, где проживает много граждан с нарушением слуха.

Сбербанк первым решил внедрить такой проект в жизнь. В 2017 году Сбербанк планирует предоставление слабослышащим гражданам весь спектр финансовых услуг, а также в планах есть запуск программ и в других городах Северо-Запада.