В Петербурге учителей просят отчитаться о налогах на недвижимость

В Петербурге учителей просят отчитаться о налогах на недвижимость

В Санкт-Петербурге учителей обязали предоставить отчет о имеющейся у них в собственности недвижимости и налогам по ней. В Министерстве образования поправляют, что это не просьба отчитываться, а просьба об информировании. Чем именно отличаются эти понятия, не указывается.

Журналисты проявили профессиональный интерес к этому вопросу — нормально ли требовать от педагогов доказательства их налоговой ответственности. При запросе журналистов чиновники указали, что документ с просьбой понят не верно. Тем не менее, письма от руководителя ФНС поступили в районные администрации и комитеты. Одной из таких посланий оказалось в руках журналистов. И в тексте явно прослеживается не просьба, а конкретное указание отчитаться о налоговых выплатах.

Информацию о том, зачем налоговой службе эти сведения, журналисты попытались узнать в самом налоговом ведомстве. На самом сайте налоговой службы никакой информации о данном требовании не найдено. По телефону представители УФНС информацию по этому вопросу не дали, но попросили направить запрос, что и было сделано. Ответ на официальный запрос пока не получен.

Вполне возможно, что данное указание вызвано низкой налоговой активностью жителей Санкт-Петербурга. В планах налоговой службы, которые были оглашены в начале года, указывается, что в виде налоговых выплат планируется получить с жителей Питера почти 2 миллиарда рублей. Но на 1 октября текущего года план выполнен только на 16%. А в прошлом году в аналогичную дату уже было собрано 40% от запланированных к получению налогов.

Ситуация с низкой активностью граждан совсем не удивляет, учитывая значительное падание реальных доходов. Вполне возможно, что появившимся вдруг указанием налоговики пытаются хоть как-то увеличить суммы налоговых отчислений хотя бы за счет работников бюджетной сферы.