Сбербанк взыскивает долги с Трансаэро

Сбербанк взыскивает долги с Трансаэро

Один из крупнейших авиаперевозчиков страны Трансаэро признан Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области компанией, которая может стать банкротом. На банкротство перевозчика подал Сбербанк, и это заявление признано обоснованным. Решение вынесено еще в декабре 2016 года, суд ввел в компанию процедуру наблюдения.

Напомним, что авиакомпания была второй по размеру в России. С осени 2016 года организация Трансаэро утратила возможность обеспечивать свои долги. Если суммировать всю задолженность предприятия с лизинговыми обязательствами, то суммарный долг составил 250 миллионов рублей. С 26 октября компания была лишена сертификата на деятельность.

Сейчас Трансаэро находится в процессе банкротства, и Сбербанк намеревается вернуть свои деньги. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка. Банк не верит в заявление представителей Трансаэро, что компания может возродиться.

Группа Сбербанка уже изъяла у авиакомпании 5 воздушных судов, но этого недостаточно для закрытия долгов. Кредитная организация будет взыскивать долги в процессе проведения банкротство, как это и предусмотрено законодательством. Долги Трансаэро перед Сбербанком составляю 6 миллиардов рублей, и это без учета задолженности по лизингу шести самолетов. Долг перед Сбербанк Лизинг составляет 7 миллиардов рублей.

В ноябре 2016 года представители Трансаэро предоставили вниманию программу перезапуска организации, согласно которой кредиторы могли стать акционерами авиакомпании, совершив конвертирование долгов в акции. При таком раскладе кредиторы стали бы единственными акционерами Трансаэро.

Герман Греф сразу заявил, что он не будет принимать участие в такой схеме. Но в январе 2017 года пресс-служба Сбербанка заявила, что банк все же будет рассматривать выдвинутое предложение.