Сбербанк тестирует в СПб собственную мобильную сеть

Сбербанк тестирует в СПб собственную мобильную сеть

Дочерняя организация Сбербанка ООО Сбербанк-Телеком на этой неделе начинает тестирование собственной сотовой сети. Проект стартует в Санкт-Петербурге и пока что охватывает только 100 сотрудников Сбербанка.

Компания Сбербанк-Телеком молодая, она была зарегистрирована в марте прошлого года и полгода назад получила лицензию Роскомнадзора на продвижение услуг связи. В октябре новая компания подписала соглашение с Tele2 и начала создание собственной мобильной сети. Проект уже подготовлен к запуску.

Сбербанк-Телеком планирует плотное сотрудничество с крупным оператором Tele2, сеть будет строиться по модели Full MVNO. Созданная сеть уже сдана Роскомнадзору. В Санкт-Петербурге и Москве компания уже получила 10000 телефонных номеров, которые начинаются на «958».

Сбербанк-Телеком начал плотной работать над созданием мобильной сети в ноябре прошлого года. Проект был реализован довольно быстро, подготовка заняла всего четыре месяца. По информации представителя Северо-Западного банка Сбербанка России первые 100 телефонных номеров получат сотрудники Сбербанка, именно на них возложена миссия по тестированию новой мобильной сети. В июне в планах компании запустить бета-тестирование во всем Санкт-Петербурге, позже добавится Москва, и подключатся другие регионы России.

Сбербанк — не первый и не единственный банк, который начинает реализацию такого проекта. Так, в пресс-службе ВТБ указали, что группа ВТБ также изучает вопрос создания мобильной сети. Но первооткрывателем в этой сфере стал украинский ПриватБанк, который еще в начале 2005 года запустил виртуальную мобильную сеть. Но в 2007 году украинский проект прекратил работу.