Сбербанк отмечает увеличение объема выдачи ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге

Сбербанк отмечает увеличение объема выдачи ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге

Самый крупный банк России отмечает прирост выдачи ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Отчетность приводится за три прошедших квартала 2016 года. За этот срок в Санкт-Петербурге Сбербанк выдал жилищных займов на сумму почти 38 миллиардов рублей, а это на 10,9% выше, чем за такой же период 2015 года.

Город активно застраивается, поэтому большая часть ипотечных кредитов направляется на приобретение объектов первичного рынка. В третьем квартале 59% сделок были направлены именно на покупку новых объектов. 38% выданных Сбербанком ипотечных кредитов направлялись на покупку недвижимости вторичного рынка.

Алексей Зуев, представляющий отдел Сбербанка по ипотечному кредитованию, отмечает, что средний срок выдачи ипотечного кредита в Санкт-Петербурге составляет 15 лет, при этом граждане часто закрывают кредиты раньше срока. Средний срок выплаты кредитов, которые гасятся досрочно, — 7 лет.

В четвертном квартале 2016 года прогнозируется максимальный прирост объемов выдачи ипотечных кредитов не только в Санкт-Петербурге и области, но и в других городах России. Подходит к концу программа субсидирования процентных ставок, финансируемая государством. По ней в Сбербанке можно купить квартиру в новостройке по ставке 11,4% годовых, а если воспользоваться партнерской программой банка и некоторых застройщиков, то и вовсе ставка может оказаться на уровне 10,9% годовых.

Уровень ставок по договорам без поддержки — 12,13,5% годовых. Учитывая стоимость жилья в СПб, разница в переплате получается существенной. Вот и спешат заемщики, желающие заключить выгодный договор. После Нового года субсидирование прекратится.