Рынок недвижимости Санкт-Петербурга находится на распутье

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга находится на распутье

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга замер на распутье. С одной стороны большая конкуренция среди застройщиков города провоцирует снижение стоимость квадратного метра. Но с другой стороны, поправки в ФЗ-214 стимулируют рост цен на недвижимость.

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается уравнивание стоимость объектов вторичного и первичного рынка, что случилось впервые за 10 лет. Исключением являются только новые объекты, расположенные в центральных районах Санкт-Петербурга, которые по цене выше, чем жилье на вторичном рынке в этих же районах.

Вице-президент Ассоциации риелторов Питера отмечает, что и ставки по ипотечным кредитам на объекты первичного и вторичного рынка сравнялись. И это сыграло свою роль в перераспределении покупательских предпочтений. Стало больше граждан, которые рассматривают для приобретения квартиры вторичного рынка.

Застройщики отметили изменение спроса и стали придумывать различные стимулирующие на покупку программы. Например, предлагают субсидировать часть установленной банком процентной ставки. Например, компания Аквилон-Инвест в рамках субсидирования предлагает ипотеку под 7,7% годовых.

По мнению аналитиков, стоимость квадратного метра нового жилья в Санкт-Петербурге в 2017 году мало изменится. Но все равно ценник будет немного повышаться. Сейчас в городе возводится много жилья, которое будет готов к сдаче к концу года, что будет способствовать повышению цен.

Застройщики говорят, что повышение цен в любом случае произойдет из-за поправок, внесенных в ФЗ-214. В них указываются требования к уставному капиталу компаний и применению эскроу-счетов. Хотя, представители компаний также говорят и о высокой конкуренции, которая стимулирует на снижение ценника. Играет роль и ограниченный платежный спрос, который наблюдается в стране.