Рынок коммерческой недвижимости Питера растет за счет должников

Рынок коммерческой недвижимости Питера растет за счет должников

В течение 2016 года в Санкт-Петербурге в два раза увеличилось количество сделок, проводимых с коммерческой недвижимостью. Эксперт Colliers International объяснил это тем, что выросло количество собственников с наличием финансовых проблем, а также кредиторы стали более активно избавляться от непрофильных активов.

В 2016 году суммарный объем сделок, совершенных с коммерческой недвижимостью в Санкт-Петербурге, составил 258 миллионов долларов, тогда как в прошлом году объемы составляли 150 миллионов долларов. Компания Colliers International говорит даже о больших цифрах, по ее данным сделок совершено на 350 миллионов.

Большая часть сделок совершена с объектами торгового и офисного типа — это 23% от всех совершенных сделок. В небольшом отрыве со значением в 22% от общего количества — это сделки, связанные с объектами гостиничного бизнеса. Меньше всего сделок совершено со складской недвижимостью — 14%.

Повышение роста активности продаж коммерческих объектов недвижимости в Петербурге связывается с двумя факторами. Первый из них — стабилизация рынка, которая позволила инвесторам обращать ключевое внимание не только на Москву, но и на регионы. Вторая причина — избавление собственников от непрофильных активов и решение финансовых проблем путем реализации коммерческих объектов.

Например, был продан ТРК «Шкиперский молл» за 1,1 млрд. рублей, что позволило его собственнику закрыть долг перед МДМ банком. С аналогичной целью гашения долга было продано имущество ГК «Элис» (ТК Авеню, Космос, Владимирский пассаж, отель Достоевский). Компания была должником Сбербанка, недвижимость выступала залогом при получении кредит на 3 миллиарда рублей.