Приставы Санкт-Петербурга активно взялись за должников

Приставы Санкт-Петербурга активно взялись за должников

Перед майскими праздниками тысячи жителей Санкт-Петербурга стали невыездными. В отношении них приставы применили санкцию, запрещающую им выезд за границу. С начала года запрет на пересечении границы был наложен в отношении 12000 жителей города. Это в два раза больше, чем за тот же промежуток времени прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба ФССП по Санкт-Петербургу.

В большей степени эта мера предпринята в отношении должников по алиментным выплатам, налогам, штрафам, коммунальным услугам. Попали под внимание приставов и граждане, которые не платят банковские кредиты. По закону приставы могут накладывать запрет на пересечение границы, если долг гражданина превышает 10000 рублей.

За весь 2016 год приставы вынесли около 31000 соответствующих постановлений. На сегодня этот метод влияния на должников является наиболее действенным. По данным, предоставленным ФССП, благодаря наложению запрета на выезд из страны с начала 2017 года удалось взыскать более 86 миллионов различных долгов с жителей Санкт-Петербурга. За 2016 год таким образом было взыскано 3,3 миллиарда рублей.

Запрет на выезд — не единственный инструмент, применяемый приставами в отношении должников. Закон позволяет применять к должникам еще одну меру — ограничивать в праве управлять автомобилем. За первый квартал 2017 года приставы вынести 2700 постановлений в отношении должников, имеющих водительские права. В итоге таким методом судебные приставы добились возвращения 1,3 миллиона рублей долгов. Ограничение возможности управлять автомобилем — также одна из действенных мер, которые активно используют приставы.