По делу банка «Советский» задержано 17 человек

По делу банка "Советский" задержано 17 человек

В разных городах России задержаны граждане, причастные к громкому делу, связанному с банком Советский. Эти граждане помогали банкам, у которых изымается лицензия, выводить деньги и присваивать средства вкладчиков. Всего задержаны 17 человек, которые находились в Санкт-Петербурге, Якутске и Москве. Возраст преступников — 26-65 лет. Об этом заявил официальный представитель МВД.

В период с начала 2014 года и до конца 2016 года злоумышленники оказывали содействие руководителям банков, которые вскоре должны были лишиться лицензии. Суть мошенничества — оформление крупных кредитов для фиктивных коммерческих организаций. В 2015 году преступники вступили в сговор с руководителями банка «Советский». Через подставных лиц был оформлен кредитный договор на 150 миллионов рублей. Полученными средствами злоумышленники распорядились по своему усмотрению без намерения возвращаться средства.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области возбуждено уголовное дело. По местам проживания преступников проведены обыски, изъяты компьютеры и носители информации. В итоге были обнаружены 32 фиктивные организации, через которые проводился вывод средств из закрываемых банков.

МВД не указывает на конкретный банк и конкретных лиц, но по неофициальным данным речь идет о хищении средств из банка «Советский». 22 декабря 2016 года были проведены обыски в квартирах и офисах руководства данного банка. Внимание привлекла сделка по выдаче банком Советский кредита в размере 150 миллионов рублей фирме ООО «Сервис». После эти средства были выведены через цепочку фирм-однодневок.

Банк «Советский» был крупным учреждением, на территории Санкт-Петербурга он имел сеть из 52-х отделений. 23 октября 2015 года в банк была введена временная администрация.