Минстрой хочет запретить продавать квартиры в новостройках без отделки

Минстрой хочет запретить продавать квартиры в новостройках без отделки

Глава Минстроя высказал идею о законодательном запрете реализации новых квартир без чистовой отделки. Он считает, что для новоселов такой порядок будет и более удобным, и более дешевым. Тем не менее, в Санкт-Петербурге в массовом сегменте реализуются именно квартиры с отделкой под ключ, такая же практика действует и в Европе.

Еще 20 лет назад каждого, кто въезжает в новую квартиру, ждал ремонт. Теперь ситуация изменилась: большая часть продаваемых объектов характеризуется предчистовой или полной отделкой. По данным КЦ «Петербургская недвижимость» в 2016 году 60-70% всех проданных в черте города квартир характеризовались чистовой отделкой. Три года назад этот показатель был существенно ниже — 20%. Это говорит о том, что большинство покупателей намерены вселяться в квартиры сразу после их покупки.

Многие застройщики Санкт-Петербурга предлагают квартиры под ключ. Основной объем предложений компании «Главстрой-СПб» составляют именно такие квартиры, 60-70% продаваемых ГК «ЦДС» квартир также с отделкой под ключ. Все объекты комфорт-класса компании Setl City также продаются с полной отделкой. Плюсы покупки квартиры с полной отделкой очевидны, особенно для ипотечных заемщиков: им не нужно тратить дополнительные деньги не съем, пока идет ремонт в купленной в кредит квартире.

Представители многих компаний видят в инициативе Минстроя перспективы дополнительной нагрузки на застройщика. Это скажется на стоимости жилья, стоимость квадратного метра может подорожать на 4-5%. Покупатели лишатся права выбора, все квартиры на рынке будут подогнаны под одинаковый шаблон. Граждане будут вынуждены платить за то, что фактически им не нужно. Более того, некоторые застройщики будут подходить к отделке формально.