Ленинградская область заплатила ВТБ 533 миллиона рублей

Ленинградская область заплатила ВТБ 533 миллиона рублей

В судебном порядке было рассмотрено дело, истцом по которому выступил банк ВТБ, а ответчиком компания «Усть-Луга», которая на данный момент признана банкротом. В свое время банк ВТБ предоставил компании-ответчику большой денежный кредит, гарантом сделки выступила Ленинградская область. После того, как «Усть-Луга» начала процедуру банкротства, ВТБ обратился в суд с целю взыскать средства с гаранта в лице Ленинградской области.

Сегодня прошло заседание Арбитражного суда, на котором представитель правительства Ленинградской области предъявил платежное поручение о выплате ВТБ долга за компанию-банкрота «Усть-Луга». Речь о сумме в размере 532,8 миллиона рублей. Отмечается, что 21% акций компании «Усть-Луга» принадлежал именно региональному правительству.

Отношения ВТБ и указанной организации начались еще в 2010 году, когда Усть-Луге был предоставлен кредит от ВТБ на сумму 600 миллионов рублей. Кредит выдавался до ноября 2015 года, Ленинградская область поручилась за организацию перед банком. Через какое-то время организация-заемщик перестала обслуживать кредит, поэтому в январе 2015 года ВТБ вынужден был обратиться в суд с целью взыскания долга. В начале 2016 года был направлен иск о признании компании Усть-Луга банкротом. Позже ВТБ предъявил претензии и гаранту сделки — Ленинградской области.

Пресс-служба области сообщает, что выплата столь солидной суммы не отразится на предусмотренных ранее бюджетных расходах. Сумма в 533 миллиона уже была предусмотрена в расходной части составленного бюджета. Сейчас активы компании-банкрота готовятся к продаже, вырученные средства будут направлены в региональный бюджет. Также уже Ленинградская область готовит иск к компании Усть-Луга.