Крупнейшие застройщики Питера и Москвы отчитались о падении продаж

Крупнейшие застройщики Питера и Москвы отчитались о падении продаж

Сразу два крупных девелопера, реализующих объекты недвижимости в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России, заявили о спаде продаж в первом квартале текущего года. Речь о компаниях ЛСР и Эталон. Эксперты считают, что снижение показателей вызвано тем, что в начале прошлого года был зафиксирован нетипичный всплеск активных продаж. Также на это повлияло и усиление группы ПИК.

ЛСР и Эталон предоставили отсчеты, свидетельствующие о спаде продаж квартир. Если сравнить показатели первых кварталов 2016 и 2017 годов, то количество продаж в этом году стало меньше на 34%. Снизилась и выручка компаний. Так, ЛСР получил меньше на 36%, объем выручки сократился до 13,5 миллиардов рублей. В Эталоне сокращение меньше — 20,3%, выручка по итогу квартала составила 10,2 миллиарда рублей.

Наибольший спад продаж компании ЛСР зафиксирован в Москве — 54%. В первом квартале текущего года было продано 64000 метра жилья в Москве, а в этом — только 29000. Спад продаж в Санкт-Петербурге составил 35%: в этом городе за первый квартал компания реализовала 85000 метров. Но не везде показатели печальные. Так, в Екатеринбурге компания ЛСР продала на 35% объемов жилья больше, чем в первом квартале прошлого года.

Слабые результаты вполне объяснимы — слишком велики показатели 2016 года, с которыми идет сравнение. В начале прошлого года на рынке наблюдалась аномальная активность граждан в плане приобретения недвижимости. В большей степени это вызвано тем, что граждане опасались отмены программы субсидирования и старались скорее ею воспользоваться. В итоге за январь-март 2016 года компания ЛСР увеличила продажи на 90% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Было реализовано 213000 квадратных метров жилья.