Коллектор из Санкт-Петербурга понесет наказание за назойливость

Коллектор из Санкт-Петербурга понесет наказание за назойливость

Прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга была инициирована проверка коллекторского агентства Сентинел Кредит Менеджмент. Поводом для проверки стало заявление местной жительницы, которая жаловалась, что сотрудник агентства нарушает ее права и не соблюдает Закон о коллекторской деятельности.

Проверка показала, что действительно есть факт нарушения законодательства, а именно ФЗ 03.07.2016 N 230. Этот закон защищает интересы заемщиков при просроченной задолженности. Также были выявлены факты нарушения Закона о микрофинансовой деятельности.

Дело в том, что сотрудница коллекторской фирмы Сентинел Кредит Менеджмент в рамках работы с задолженностью нашла личную страницу должницы в социальных сетях и начала ей писать. Должнице регулярно поступали сообщения о необходимости закрыть долг, при этом в них не указывался ни размер задолженности, ни сведений о кредиторе и о том, кто занимается взысканием.

Более того, должница при оформлении кредита не указывала среди своих контактных данных ссылку на страницу в социальной сети. Сотрудница коллекторского агентства сама нашла эту страницу и начала писать должнице. При этом закон не допускает такой контакт, так как в социальных сетях невозможно точно идентифицировать личность.

Также прокуратура выявила и другое нарушение — коллектор не соблюдала предусмотренное законом количество звонков должнику. Она звонила заявительнице по 2-3 раза в день и по 7 раз за неделю, что является нарушением. По закону звонки должны совершаться не более раза в сутки и не более двух раз в неделю. В итоге работница Сентинел Кредит Менеджмент привлечена к дисциплинарной ответственности самим работодателем, ей объявлен выговор.