Ипотечные заемщики в Санкт-Петербурге зарабатывают в среднем 88000 рублей

Эксперты компании ДельтаКредита провели анализ ипотечных кредитов, выданных в 2014-2016 годах. Исследование касалось только Москвы и Санкт-Петербурга.

В итоге выяснилось, что доход заемщиков, которые оформляют ипотеку в 2016 году, на 30% выше дохода граждан, которые брали ипотеку в 2014 году. Так, средний доход жителя Санкт-Петербурга, который получил ипотеку в 2014 году, составлял 67000 рублей. В этом же году средний доход ипотечного заемщика в СПб составляет 88000 рублей. В Москве цифры на порядок выше: доход заемщиков в этом году — 146000 рублей, в 2014 — 110000 рублей.

Показатели Санкт-Петербурга недалеки от средних показателей по стране. Средний доход ипотечного заемщика в России составляет почти 84500 рублей. Ранее аналитики проводили расчеты с целью выяснить, сколько вообще должен зарабатывать житель Санкт-Петербурга, чтобы обеспечивать выплату ипотечного кредита. Выяснилось, что для этого необходимо получать 86000 рублей.

За последние два года средний доход заемщиков существенно вырос, но этому есть логическое объяснение. В последние годы наблюдается рост ежемесячного дохода граждан в виду индексации заработной платы. Кроме того, сами банковские заемщики стали более качественными. Банки выдают ипотечные кредиты только тем гражданам, платежеспособность которых не вызывает нареканий. Критерии к заемщикам и из платежеспособности сильно повысились.

Кроме того, повысилась доля заемщиков, которые не собирались брать ипотеку, но все же к ней прибегли. Обычно к этой категории относятся граждане, обладающие большие доходом и делающие большой первоначальный взнос. Для более точного проведения исследования были исключены заемщики, обладающие наиболее высокими доходами.