Еще один питерский банк лишился лицензии

Еще один питерский банк лишился лицензии

16 февраля 2016 года Центральный Банк объявил об отзыве лицензии на право осуществления финансовой деятельности у Северо-Западного 1 Альянс банка. Сведения об этом регулятор разместил на своем сайте. Такое решение было принято из-за несоблюдения закрытого банка федеральных законов, которые призваны регулировать банковскую деятельность. Нормативные акты Банка России учреждением также не соблюдались.

Северо-Западный 1 Альянс Банк совершал уже знакомое для закрытых ранее банков нарушение — он размещал денежные средства в активы, качество которых вызывает большие сомнения. Регулятор требовал создание резервов на случай потерь, но в итоге исполнения этого требования собственные средства банка понизились до уровня, который по своим размерам меньше начального уставного капитала учреждения.

Центральный Банк вынес требование о необходимости достижения достаточного уровня уставного капитала, но Северо-Западный 1 Альянс Банк не выполнил данное предписание. Также регулятор признал, что само руководство учреждения не принимало достаточных действий для нормализации работы предприятия.

Сейчас в банке введена временная администрация. Событие не стало неожиданным, так как в феврале уже публиковалась информация о том, что это учреждение отключено от системы «Банковских электронных срочных платежей». А именно это всегда является знаком и говорит о скором изъятии лицензии. Очень редки случаи, когда отключение от системы является временным.

Северо-Западный 1 Альянс Банк был участником страхования вкладов, вкладчики могут отслеживать информацию о выплатах на сайте АСВ. Учреждение по величине активов было небольшим, на 1 февраля текущего года занимало 547-ю строчку в рейтинге банков РФ.