Чиновники разрабатывают инструменты защиты дольщиков

Чиновники разрабатывают инструменты защиты дольщиков

На рынке строительства нового жилья могут появиться реформы. Чиновники хотят внести изменение в закон о долевом строительстве. Информация об этом была озвучена на конференции, которая была посвящена строительному развитию Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Чиновники хотят дать гражданам, участвующим в долевом строительстве, больше гарантий. Речь о том, что 1% от вносимой гражданами суммы на строительство пойдет на страхование. Аналогичная система уже давно работает — банки, привлекая вклады населения, обязательно страхуют средства граждан. Чиновники предлагают ввести аналогичную схему и при участии человека в долевом строительстве.

Государство желает обезопасить дольщиков, оно не собирается бросать их в беде, но и тратить из бюджета средства на компенсации оно не намерено. Представитель общества по недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области указал, что возможные изменения в законе призваны повысить степень ответственности застройщиков. Но стоит понимать, что эта мера повлечет дополнительные траты компаний на обязательное страхование дольщиков. Это спровоцирует рост цен на недвижимость. Но, учитывая, что на страхование будет уходить 1% от стоимости жилья, повышение значительным не будет.

В новом законе указывается и еще один элемент защиты дольщиков, — это эскроу-счета. Предполагается, что гражданин, желающий принять участие в долевом строительстве, открывает в банке специальный счет и вносит на него средства. Понятно, что банк получает за свое участие определенную плату. Застройщик не берет деньги в полном объеме сразу, банк постепенно переводит ему средства по мере продвижения строительства. Но чиновники пока не говорят, отменяет ли наличие эскроу-счета обязательность оплаты страхования.