Бывший совладелец Балтийского банка требует 670 миллионов рублей

Бывший совладелец Балтийского банка требует 670 миллионов рублей

Олег Шигаев ранее уже обращался в суд с требованием выплатить ему 1,4 миллиарда рублей, но проиграл. Сейчас он подал новый иск, его дата рассмотрения пока что не назначена.

В январе 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга уже рассматривал иск, поданный данным гражданином. Тогда он требовал взыскать с Балтийского банка сумму в 598 миллионов рублей, но проиграл. В декабре 2015 года он также обращался в суд и пытался взыскать 805 миллионов, но также безуспешно. Апелляционные жалобы также не увенчались успехом.

Шигаев, который ранее был совладельцем Балтийского банка, утверждал, что ранее он передал безвозмездно банку почти 1,3 миллиарда собственных средств. И именно эти деньги он и пытается вернуть. Все началось еще в 2012 году, когда Шигаев решил продать ООО «Балтийский торговый дом» 7,3 миллионов акций Балтийского банка. За это БТД должен был заплатить ему 508 миллионов рублей. Акции были переданы, но деньги Ширяев так и не получил. В итоге по договоренности эти средства были направлены на увеличение активов Балтийского банка, после Шигаев направил на эти цели еще 550 миллионов.

Но решением арбитражного суда в 2013 году БИД лишил Шигаева статуса акционера. Как он утверждает, об этом решении он узнал не своевременно. В итоге при обращении в суд для возврата собственных средств бывший банкир упустил срок исковой давности, поэтому в удовлетворении иска ему было отказано. Более того, в 2015 году Шигаев был объявлен в розыск, подозреваясь в отмывании 3,3 миллиардов рублей, которые он вывел из Балтийского банка.

Скорее всего, новый иск также не будет удовлетворен из-за пропущенных сроков. Даже если установится, что срок не пропущен, выиграть дело может помешать наличие уголовного дела в отношении Шигаева.