Банки Санкт-Петербурга рассказали о своих привилегированных клиентах

Банки Санкт-Петербурга рассказали о своих привилегированных клиентах

На круглом столе Private banking представители различных банков Санкт-Петербурга рассказали о своих клиентах, которые относятся к категории VIP. Каждый банк по-своему подходит к предоставлению сервиса Private banking.

Так, представитель ВТБ24 указал, что сам продукт Private banking является относительно новым на российском рынке. Привилегированные клиенты ВТБ24 передают в управление учреждению суммы от 30 миллионов рублей. В банке существует несколько уровней обслуживания, особым статусом наделяются клиенты с заработной платой от 150000 рублей ежемесячно. Но премиальными услугами банка могут пользоваться только более «масштабные клиенты».

В Санкт-Петербурге есть 42 офиса ВТБ24, где обслуживаются привилегированные категории клиентов. Около 40% привлеченных банком ВТБ24 средств приходятся именно на категорию клиентов Private banking, в сумме это больше 100 миллиардов рублей.

В категорию Private banking Абсолют банка попадают клиенты, которые размещают в банке более 15 миллионов рублей, также привилегированными становятся клиенты, оформившие карту VISA Infinite. 70% пассивов Абсолют Банка в Санкт-Петербурге составляют именно средства VIP-клиентов.

Богатые клиенты банков, проживающие в Москве, предпочитают хранить средства в разных валютах, лишь треть сбережений хранится в рублях. В Санкт-Петербурге все немного иначе, здесь состоятельные клиенты предпочитают в большей степени рублевые счета, 60% открытых ими вкладов рублевые.

Две трети клиентов класса Private banking в Питере — это граждане возраста от 40 лет, которые передают банкам в управление суммы от одного миллиона долларов. Это консервативные граждане, которые с опаской относятся к online-банкингу.