Банки Петербурга увеличили объемы выдачи ипотеки

Банки Петербурга увеличили объемы выдачи ипотеки

В Санкт-Петербурге наблюдается увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов. Так, с начала 2016 года Сбербанк на территории города выдал более 19000 ипотечных кредитов, а это на 8,3% выше количественного показателя такого же периода прошлого года. По суммарной выдаче прирост еще больше — 10,6%.

ВТБ24 показал колоссальный прирост. В этом году он предоставил гражданам более 8800 ипотечных кредитов на сумму почти 20 миллиардов рублей, прирост по отношению к прошлому году составил 70%. Банк Санкт-Петербург увеличил свои показатели на 35%: он выдал более 7000 ипотечных ссуд на сумму почти 13 миллиардов рублей. Но стоит отметить, чтоб большие показатели прироста связаны не только с оживлением спроса. В прошлом году отмечался огромный спад выдачи ипотечных кредитов. Сейчас спрос восстанавливается, поэтому показатели прироста и очень большие.

Жители Санкт-Петербурга стали более активно обращаться ипотечными кредитами. Банки снижают ставки, действует государственная программа субсидирования, появляется все больше аккредитованных застройщиков. В городе стало больше новостроек, в которых квартиру можно приобрести в кредит. Прирост объектов — 20%. Крупные застройщики говорят о росте доли продаж с привлечением ипотечных средств. Банки совместно с застройщиками Санкт-Петербурга проводят акции. Например, если покупать не проданные квартиры в уже сданных домах от компаний ЛСР, КВС и Ленстройтрестом, можно получить скидку в процентной ставки. Кредитором выступает ВТБ24.

В следующем году спрос на ипотеку упадет, так как закончит свое действие программа субсидирования. Специалисты прогнозируют падение темпов и объемов выдачи на 10-15%. А к концу 2016 банки, наоборот, ждут всплеска спроса на ипотеку.