Банк Санкт-Петербург ведет политику избавления от слабых заемщиков

Банк Санкт-Петербург ведет политику избавления от слабых заемщиков

Аналитики положительно оценивают итоговый результат работы банка Санкт-Петербург. В финансовой организации наблюдается очевидный прогресс, который в основном связан с повышением процентной маржи. В 2016 году банк Санкт-Петербург активно кредитовал представителей бизнеса, при этом его кредитный портфель юридических лиц уменьшился. Это говорит о том, что банк выбрал политику избавления от слабых заемщиков.

Читая прибыль учреждения за 2016 год составила 4,3 миллиарда рублей. Этот показатель на 18% выше, чем за 2015 год. Ключевой причиной существенного роста прибыли эксперты называют снижение ставок по вкладам при не снижаемых ставках по кредитным продуктам. Процентная маржа выросла, что и принесло банку Санкт-Петербург хороший доход.

Развитие розничного кредитования также поспособствовало хорошим результатам банка. Учреждение наращивает свое присутствие в рознице. А именно розничный бизнес более маржинален, чем корпоративный сегмент. В 2016 году банк выдал на 17% больше кредитов для частных лиц, объемы выдачи превышают 60 миллиардов рублей.

Розничный бизнес более доходный, но вместе с тем и более рискованный. Кредиты физическим лицам чаще сопровождаются просрочками и невозвратами, но высокая маржа покрывает потери. При текущей кредитной политике банк Санкт-Петербург в любом случае получит прибыль — так считают аналитики.

Корпоративный бизнес все также остается основным для банка. Ссуды этому сегменту кредитования составляют 83% от общего кредитного портфеля банка. В течение 2016 года этот показатель сократился на 7% как раз за счет расширения присутствия банка в розничном бизнесе. При этом банк сокращает объемы кредитования наиболее рискованных областей: строительства, лизинга и торговли.