Ассоциация банков и девелоперов Питера осудила состояние рынка и ипотеку

Ассоциация банков и девелоперов Питера осудили состояние рынка и ипотеку

На днях прошел круглый стол Ассоциации банков Северо-Запада, на котором представители крупнейших банков и девелоперов обсуждали ситуацию на рынке недвижимости в регионе. Один из основных выводов прошедшего собрания — окончание 1 марта 2017 года программы государственного субсидирования процентных ставок по ипотеке никаких не отобразилось на динамике продаж.

Ситуация на кредитном рынке такова, что отсутствие программы практически не изменило условия выдачи ипотечных кредитов. Программа была введена несколько лет назад, когда ставки по жилищным ссудам достигали 17-78% годовых. Госпрограмма позволяла банкам выдавать ипотеку под 12% годовых. Но в последний год ставки настолько снизились, что ссуду и без каких-либо программ можно оформить под 11-12% годовых. В конце февраля ВТБ24 и Сбербанк снизили ставки до рекордно низкого уровня — 10,4 и 10,9% годовых.

Сектор ипотечного кредитования — единственный, который показывает рост. Но банкиры отметили, что финансовое положение граждан не становится лучше, уровень продаж стоит на месте, не увеличиваясь.

Ипотечный портфель Северо-Западного банка Сбербанка составляет 200 миллиардов рублей, в 2016 году его прирост составил 20%. 68% всех выданных ипотечных кредитов в регионе приходится на Санкт-Петербург. Средний размер выдаваемого в СПб ипотечного займа — 1,9 миллионов рублей.

60% пришедших в банки за ипотекой граждан привлечены застройщиками и девелоперами, 38% приходят сами. Рекордсменом по приросту продаж в Санкт-Петербурге стал Абсолют Банк, его продажи в 2016 году выросли в 1,5 раза. В ВТБ24 прирост примерно такой же. Бум продаж во всех банках был зафиксирован в феврале 2016 года, когда было неизвестно, будет ли продлена программа господдержки в марте.